sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Risotto alla milanese


Adoro risotto.... é um dos meus pratos favoritos. É típico do norte da Itália e apreciado mundialmente. O açafrão é o ingrediente principal deste prato.


Ingredientes:
-1/2 cebola picada
-2 colheres (sopa) de azeite
-250 g de arroz arbóreo ou vialone nano
-1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
-1 colher de manteiga
-800 ml de caldo de legumes ou galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
-3 colheres (sopa) de grana padano ou parmesão ralado (+ algumas lasquinhas pro final)
-1 saquinho de açafrão em pó
-sal e pimenta a gosto

Preparo:

Coloque o caldo de legumes (ou galinha) numa panela grande e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo, sem desligar. Numa outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Em seguida, junte a cebola picada, mexendo bem para não queimar. Assim que a cebola ficar dourada, acrescente o arroz e refogue por uns 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e deixe absorver.

Coloque 1/3 do caldo de legumes (que deve estar bem quente) e misture bem. Não é necessário mexer continuamente. Quando o caldo começar a secar, acrescente mais 1/3 de caldo. Quando o arroz estiver secando novamente, acrescente a última parte do caldo e mexa bem. O segredo do bom risotto é colocar o caldo aos poucos.

Tempere com sal e pimenta a gosto, coloque o pó de açafrão e misture. Quando o risotto estiver bem cremoso, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o grana padano ralado. Misture bem e sirva logo em seguida com umas lasquinhas do grana padano por cima.

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