quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Risotto de aspargos e salmão



Ingredientes:
- 400 gr de arroz arborio
- 400 gr de aspargos frescos
- 1/2 cebola branca picadinha
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 col. sopa de azeite extra-virgem
- 2 col. sopa de manteiga
- 1 xíc. de vinho branco
- 1/2 xíc. de queijo parmesão
- 300 gr. de salmão defumado
- Pimenta e sal a gosto ( tomar cuidado com o sal nessa receita )

Preparo:

Ferver o caldo de legumes numa panela separada. Lave e corte as pontas dos aspargus e reserve. Esquentar o azeite numa panela funda e coloque as cebolas até dourar, depois adicione o arroz e refogue rapidamente para nao queimar. Coloque o vinho branco na panela, misture e deixe evaporar por 2 minutos aprox., sempre em fogo alto.

Quando o vinho secar, adicione 1 copo do caldo de legumes e misture bem. Faça várias vezes esta repetição, sempre quando o caldo secar. Isso pode durar aprox. 10 minutos. Adicione os aspargos na última vez que colocar o caldo de legumes, para que ele cozinhe rapidamente dentro do risotto. Se colocar antes na panela, ele pode ficar muito molengo, e a idéia é ficar al dente. Cozinhe por mais 4 minutos.

Adicione o salmão defumado em tirinhas e a pimenta do reino (a gosto). Verifique se o ponto do arroz já está bom, al dente mas com cremosidade. Caso contrário espere mais um minuto. Depois colocar mais 2 col. do caldo, a manteiga e o queijo parmesão. Misturar bem e servir imediatamente.

Rendimento: 4 pessoas

Tome cuidado com o sal nessa receita pois o salmão defumado já é naturalmente salgado, e como no final ainda adiciono o queijo parmesão, acho que a receita já fica boa sem sal. Como isso depende do gosto de cada um, faça de acordo com o seu gosto.

Fiz esse prato no último shabat aqui em casa e ficou delicioso. A harmonia perfeita para esse prato é uma taça de champagne demi-sec, ou vinhos brancos como Pouilly-Fumé, Sancerre ou Mâcon.

Esse prato não pede acompanhamento, por causa do salmão na receita. Sugiro servir uma salada verde de entrada e de sobremesa um sorbet de frutas vermelhas.

Um comentário:

  1. Talita,
    Não conhecia esse seu lado.... Adorei essa receita. AMO risotto de salmão com aspargos.... ontem jantei um risotto de camarão e aspargos. Não me atrevo a fazer pq nasci com duas mãos esquerdas....
    Vou indicar o seu blog para algumas pessoas.
    Bjs

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